PostHeaderIcon Этимология слова «банк»

банк этимологияВ русском языке слово «банк» начало активно использоваться примерно на рубеже 17-18 веков. В значение слова вкладывался смысл кредитного учреждения. Позднее уже в 20 веке слово приобрело более широкий информационный оттенок — фонд данных, хранилище неких данных. Но и старое значение тоже при этом утеряно не было.

ЭВ этимологии содержится намек на первичные финансовые операции, которые буквально велись на скамье за столом — собственно минимальный набор менялы на рынке: так, английское слово  «bench» означает «скамью», «лавку». То же значение и у итальянского слова «banca».  В русском же языке само по себе слово утеряно и сохранилось только в морской терминологии в значении табуретки на лодке. Вот так примерно нехитро выглядела сделка в первых банках: банкир/кредитор за столом, а перед ним на скамье клиенты, меняется валюта, открываются счета, переписываются деньги со счета на счет.

Еще 20 века  банком считалось здание, в котором осуществлялись финансовые и валютные операции, а также хранились ценные вещи. В начале 21 века информационная эра несколько изменила непосредственное понимание банков и набора операций, ими осуществляемых.

Банк 21 века – это прежде всего  «banking firm» (предприятие по-английски), т.е. это фирма, которая получает прибыль за счет того, что продаеет одни обязательства и использует полученные от этого доходы на приобретение других обязательств.

Все эти обязательства представляют собой активы клиентов банка, которые они ему доверили на осуществления разных операций с последующим получением прибыли. Т.е. в банке происходит трансформация активов.

Другим важным моментом современного банкинга является то, что в банковскую систему входят институции и организации формально банками не являющиеся: кредитные союзы или ссудосберегательные фирмы.  Но, еще с одной стороны, есть институты в название которых слово «банк» входит, а по существу частью банковской системы они не являются. Это можно смело говорить об инвестиционных банках.

В юридическом смысле, банк –  коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом и которому на основании лицензии, выдаваемой ЦБ, предоставляется право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и размещать их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

По материалам dictionary-economics.ru

 

Комментарии запрещены.