PostHeaderIcon Философия денег

сущность денегДеньги – это безусловный элемент товарного производства, эволюционирующий совместно с этим производством, а история  денег — оборотная сторона медали истории и развития производства товаров и услуг.  В любом месте, где экономическая активность определяется производством товаров, существуют и деньги, как универсальный эквивалент обмена товаров и услуг.

Товаром является любой продукт, предназначенный для продажи и удовлетворяющий ряду потребностей, ради которых он собственно и был произведен. Можно назвать это полезными характеристиками товара.

Как только товар начинает продаваться он приобретает такую характеристику, как стоимость, которая измеряется в деньгах.

Сущность же  денег можно определить в следующих аспектах:

  • осуществлять экономические отношения в обществе;
  • распределять ВНП, учавствовать в приобретении недвижимости, земли;
  • определять цены, выражающие стоимость товаров. (Товары имеют стоимость, которая определяется общим объемом «снятой» с производства товара стоимостью орудий и предметов труда и самой по себе рабочей силой).

Кроме того, деньги являются средством всеобщего обмена на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и т.д.  Но, прояв­ление этих свойств в разных социально-экономических моделях изменяется: при командно-административной модели экономики, как в СССР,  возможности обмена денег на товары достаточно ограниче­ны, в рыночной модели — порой даже избыточны.

Есть преимущество хранения стоимости именно в деньгах, поскольку уменьшаются потери, как если бы сохранять стоимость в товарах, но, с другой стороны, все получается наоборот при инфляции.

В современном мире дензнаки и оборотные деньги рынка безналичных платежей не имеют собственной стоимости, хотя меновая их стоимость остается прежней. Вот именно поэтому деньги сейчас все больше отдаляются от товаров, т.е. перестают быть товарным выражением, приобретая статус абсолютно самостоятельной экономической категории.

Проблема анализа и функций денег, как внешних, так и внутренних, остается достаточно сложной и до сих пор актуальной в философии денег и экономической теории. Количество объясняющих эту проблему теорий удивительно многообразно, особенно в свете существования в современном мире электронных денежных эквивалентов.

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.