PostHeaderIcon Появление бумажных денег

первые бумажные деньгиИзвестный венецианский путешественник Марко Поло привез в Европу новость, что в далекой стране Китай люди пользутся как деньгами бумажными листами с печатями. Было это в 1286 году, а первые бумажные деньги появились в Поднебесной империи еще в 9 веке н.э. Изготавливали их из листьев шелковицы и в особых случаях граждане могли обменивать их на металлические, отчеканенные императорским монетным двором.

Европа впервые увидела бумажные деньги, которые пришли гостинцем из  Нового света, когда в 1690 году банкноты были выпущены в штате Масачуссетс. Правда в последствие эти деньги обесценились из-за затянувшейся войны с Канадой и в 1750 вновь пошел в ход металл.

Война за независимость США от Старого Света и провозглашение Независимости вновь ввели в оборот бумажные деньги на небольшой период времени. Чеканка возобновилась в 1781 году и исправно продолжалась вплоть до Гражданской войны.  После ситуация стабилизировалась и бумага только лишь дополняла металлические дензнаки.

В начале 18 века один европейский предприниматель Джон Ло уговорил французское правительство на эксперимент — выпустить бумажный эквивалент ливров с запрещением держать на руках золото и серебро более чем на 500 ливров. Этот новатор писал, что бумажные билеты по удобству своих свойств значительно превосходят металл, т.к.  ими легче платить — они меньше весят и легче считать, их легче пересылать на большие расстояния, их можно хранить за счет меньшего объема, их легче делить, менять крупные купюры на мелкие и их тяжелее подделывать.

Увы, опыт оказался неудачным, а еще вощенную бумагу любили грызуны, поэтому в следующий раз правительство Франции выпустило бумажные купюры во время Великой Французской Революции. Инфляция была сумасшедшая: выпущенные 40 млрд. франков оценивались в 312, 5 бумажных франков за 1 золотой.

В России первые бумажные деньги появились при Екатерине Великой в 1769 году.  Опять-таки это было связано с начинающейся русско-турецкой войной.  Со временем цена из 157 миллионов выпущенных ассигнаций, бумажного рубля упала до 68,5 копеек.

В начале 19 века рубль стоил всего 44 копейки металлических денег, а в годы войны с Францией — 22.

В 1897 году министр финансов Витте провел масштабную девальвацию, что позволило восстановить нормальное металлическое обращение вторично произведена девальвация и восстановлено металлическое обращение, но все усилия съели гражданская война и революция, во время которой счет выпущенных денег шел на квадриллионы.

Современная экономическая наука называет бумажными деньгами беспроцентные кредитные обязательства государства, служащие законным средством платежа, наравне с металлической монетой и выпущенные в определенных купюрах. В виду их разменной роли по отношению к металлу, установлено три вида бумажных денег: разменные бумажные деньги, неразменные бумажные деньги, банкноты (неразменные бумажные деньги с принудительным государственным курсом).

По материалам книги Святловский В.В. «Происхождение денег и денежных знаков»

Комментарии запрещены.