PostHeaderIcon «Кредитование» в Древней Греции и Риме

1002753-_12Изначально в Древней Греции финансовые функции несли храмы, поскольку именно в них сосредотачивались средства на непредвиденные случая голода или войны. То есть был так называемый резервный фонд, в который могли обратиться терпящие нужду граждане, а богатые горожане положить деньги под небольшой процент.

Постепенно эта практика вытеснялась менялами-трапезитами, получившими свое название от имени стола — «трапезы»- за которым решали  свои денежные дела.

Работали такие менялы на рынках и в храмах. Чтобы понять откуда все это взялось, посмотрим на Древнюю Грецию в целом: сотни городов-полисов, имеющих собственную монету и независимое городское управление. Трапезиты же должны были заниматься поддержкой стабильного курса. работать как эксперты-оценщики — выявлять поддельные, слишком изношенные деньги, определять состав монет из друг стран и городов. А за свои услуги они получали небольшой обменный процент. Интересно. что до наших дней дошли упоминания об этих менялах уже с 6 века до н.э.

Похожей была финансовая ситуация в Древнем Риме, где некоторые первые императоры даже как-то пытались изъять имущество менял, нажитое якобы аморальным духу Рима путем. Со временем Юлия цезаря ростовщичество немного сворачивает свои объемы, т.к. цезарь сам стал чеканить монету и добился огромного денежного оборота в Риме.

В знаменитом библейском сюжете об изгнании торговцев из Храма собственно и скандал был из-за того, что у иудейских менял была привилегия на обмен монетки в полшекеля — единственной, не украшенной ликом императора, а потому самой богоугодной.

 

 

По материалам lombard-bezlimit.ru

Комментарии запрещены.