PostHeaderIcon Деньги Древнего Шумера

шумерские деньги  5000 лет назад на территории Месопотамии (междуречье рек Тигра и Евфрата) господствовал натуральный обмен, о чем историкам поведали найденные на раскопках клинописные таблички с записями о податях. Что интересно, первые документы письменности человека — вовсе не любовные послания а сухие бухгалтерские заметки.

В тех же табличках содержатся фрагменты о том, кто, за что и чем должен выплатить налог. Так, около 2400 году до н. э. государственным чиновникам предписывалось брать подати зерном, овцами и ягнятами и даже свежевыловленной рыбой.  Однако, появляются записи и о деньгах, например, если у пастухов были овцы на шерсть, то они приносили деньги. 

Со временем шумерская экономика развивалась и появились избыточные продукты, что не могло не отразиться на натурально-обменном хозяйстве, — уже невозможно стало измерять все только мерой зерна или шкур, на смену им приходят драгоценные металлы в качестве эквивалента стоимости товара.

Первыми деньгами были металлические слитки, но т.к. на них не было чеканки, то при каждой сделке их приходилось долго измерять на вес, содержание в них металла — меди и серебра.

Следующими деньгами стала настоящая монетка — сикль, упоминание о которой появились во втором тысячелетии до н. э. За эталон был взят вес одного зерна — «ше» или «шеум», а один сикль приравнивался к 180 ше, изготовлялась монета из серебра и имеле чекан.

Позднее сикль распространился на Ближнем Востоке и стал известен как «шекель», который до сих пор является денежной единицей Израиля.

По материалам gerodot.ru

Комментарии запрещены.