PostHeaderIcon Банки и ювелиры

первые банки Первые банки в Европе появились из тесного союза и неизбежного объединения ростовщиков, владельцев ломбардов. менял, ювелиров и купцов.

В средние века церковь всячески пыталась изжить ростовщичество, всячески высмеивало и порицало стяжательство как дело далеко богоугодные.  С другой стороны, известные монашеские ордена, такие как например, тамплиеры (храмовники) сами обладали огромнейшими состояниями, золотом и драгоценностями. И сами же тамплиеры частенько ссужали средства на войны и походы европейским монархам. Это была реальная сторона медали, а другая сторона питалась схоластическими изречениями о небогодухновенности  подобного заработка. так, известный богослов Фома Аквинский писал, что время, которое дается заемщикам, чтобы расплатиться, берут ростовщики несправедливо, т.к. время  есть всеобщим благом, дарованным богом, а ростовщик, получается, берет проценты за всеобщее божественное благо. Иногда люди, желавшие заняться кредитным делом, нанимали подставных хозяев-евреев. чтоб таким образом не грешить. Большой вклад в процесс монетизации кредитного дела внесли крестовые походы, которые регулярно оживляли экономику средневековой Европы. Позднее дело радикально сдвинулось и приобрело огромные масштабы в эпоху великих географических открытий, когда в Европу хлынуло индейское золото.

В средневековой Англии придумали лазейки для ссуд богатые ювелиры:  расписки, которые они получали за сданное на хранение золото, по сути стали первыми бумажными деньгами. Позднее из этих ювелирных контор образовались первые крупные банки.

По материалам lombard-bezlimit.ru

Комментарии запрещены.